注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吴所求

得好友来如对月,有奇书读胜观花。

 
 
 

日志

 
 

【原创】日 子 (麻辣生活)   

2009-11-06 13:19:24|  分类: 生活感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                日  子

 

  匆匆地,期盼已久的四天双节假期浑浑噩噩地过完了。

  没有什么大的作为,也没外出玩过什么。也许是人到中年失去了往日的激情和浪漫,我谢绝了朋友请吃、打牌、钓鱼的邀请,一个人躲进书斋,或看看书报,或拿着遥控器无聊地转换着频道,或在电脑前摁动着鼠标。听弟弟说要从宜昌赶回老家走动走动,心头一热,赶紧把父母从乡下接到城里,嘘寒问暖叙叙旧,唠唠家常。日子,在单调、平淡而又充满亲情余韵的节奏中悄无声息地度过。

  今天一大早去学校上班,老师们很亲切地彼此打着招呼,递着笑意。看得出,老师们一个个显然还没有调整好进入角色的心态,脸上或多或少地还残留着节日的慵懒和倦怠。吃过早饭有段短暂的闲暇,老师们聚在办公室里,或谈着节日的轶闻,或聊着假日的手气,或数落嗟叹着自己与外地同行的待遇差距,或抱怨这短暂郁闷的四天就像女人们的“例假”,发泄对领导的怨气加怒气……

  我心不在焉地听着叽叽喳喳的各个话题的争执、议论,没有发表任何意见。又有什么可说的呢?这样的日子已经不是一年两载了,相信和我一样久在高三呆着的老师早已感同身受,也相信经过世事的变迁和岁月的打磨,那些争得脸红脖子粗的愣头青们一定也会如我一般,变得淡定、坦然、漠然,见怪不怪。但我并不嗔怪他们,我理解他们这个年龄的老师心理的失衡和心灵的隐痛。因为我从他们身上依稀看到了自己昔日的锋芒,也从他们的脸上读出了眼前的失落和无助,我还从他们身上仿佛看见了若干年后,一个个也许如我一样的背影。

  但是,我们的生活还要继续,我们的日子还没有熬穿!

  有人说,教育是一个人才扎堆的地方,也有人说,教师是一个人才外流的职业。这观点我同意也不全赞同。教育的城乡差异早已成为不争的事实,重点中学和普通中学教师在待遇上无可比拟的悬殊,更让一大批有经济条件的青年教师对重点中学垂涎欲滴,趋之若鹜。不是吗?去年有一对在乡下执教多年的夫妇,丈夫为了跑妻子进城,花费了夫妻俩整整一年的积蓄。

  过硬的关系成为教师进城的敲门砖,勒紧裤带抠出的散碎银两成为教师晋升、晋级和跳槽的筹码,而一大批既无关系又无钱财的有为教师只能呆在那些无人正视的偏远学校,过着他们“教书育人”的日子。有确凿证据显示,在本地每年考取的全国重点师范大学毕业生中,自愿返乡(革命老区)执教的不到5%,而许多第二批正线录取、毕业的优秀本科毕业生有意愿回乡执教,在应聘时由于“钱没花到位,关系没疏通”,却莫名其妙地被淘汰出局(如我家对门的一学子今夏毕业于湖北师范学院,回乡应聘落选,后被荆州市应聘);被聘上的有一大批是那些“根正苗红,关系过硬”的“三买教师”(注:本地教育界把那些上重点高中花钱买、上大学花钱买、毕业后在城里找工作花钱买的教师戏称为“三买教师”)。咄咄怪事,层出不穷,家乡教育,焉有不走下坡路之理?从教多年的我甚至深深地怀疑,如今,教师这个所谓崇高神圣的职业,已经变得不再圣神了。

  再回到开头所说的话题。国家规定,今年双节长假8天,考虑到我们都在高三,高考在即,责无旁贷,放四天假多干四天老师们也不是不通情理,问题是这四天的工作和往年一样,干也白干,一分钱补助也甭想多拿。老师们民怨沸沸,想必也在情理之中。也许是考虑到我稍稍年长于他们,也可能是在他们心中,有些话我去说些许有些份量,老师们都鼓噪我去给领导提点待遇报酬之类的意见,我平静地坦然一笑,算是对他们的回应。说也白说,言不顺耳,领导听不进,你抓石头打天?这么多年下来,与其说我早已习惯了这样的日子,倒不如说我早已麻木了这样的日子。有些话,还是让它烂在肚子里或留给自己跟自己说吧。

  我不是富翁,也不是侠客,更不是超人。我要生活,要养家糊口过日子,争得自己应该得到的劳动报酬没有什么丢人的。只是,那些高高在上的“领导”如果多一些人性化的管理,少一点海吃海喝的开支,满足老师们并不奢侈的卑微心愿,老师们的心态也许不至于日见浮躁。因为,即便是再浅薄的修为,老师们毕竟还是有个底线的。

  人生没有精彩的戏剧,这样的日子还在继续……

                                           (09年10月05日夜)

                       

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018