注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吴所求

得好友来如对月,有奇书读胜观花。

 
 
 

日志

 
 

【原创】无奈的自嘲  

2009-12-30 16:38:25|  分类: 生活感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 自嘲,是心灵释放的一种排解方式,亦是自身处境的真实写照。有人说,善于自嘲的人是乐观开朗的人;也有人说,乐于自嘲的人是心酸无奈的人;还有人说,自嘲是悲观者的愤世嫉俗。无论属于这其中的哪一种,应该说自嘲是需要智慧的,更是需要勇气的。鲁迅先生的《自嘲》诗想必人们耳熟能详:“破帽遮颜过闹市,漏船载酒泛中流。”

 而今,教师尤其是经济尚欠发达的地区的教师的自嘲似乎已经成为一种通病。这种自嘲既不同于某些人的无病呻吟,也有别于有些人的矫揉造作,它实则从某些方面反映了时下教师的种种心态,折射出他们心灵世界的一隅。他们或闲暇调侃,或短信互动。试看:

                 高中老师像头牛,全家吃喝不用愁;

                 初中老师像头猪,千把块钱也教书;

                 小学老师像只羊,上起课来也拖堂;

                 代课老师像条狗,用不着时赶你走。

 这组形象的比喻,活画了教师被围的地位和辛酸的处境,让人辗转深思。再看教师圈中颇为流行的这则自嘲打油诗:

          三尺讲台英勇无畏,西装革履貌似高贵,其实生活索然寡味。

          为了生存吃苦受累,鞍前马后终日疲惫,婆婆妈妈心力交瘁。

          校长一叫立马到位,点头哈腰就差下跪,日不能歇夜不能寐。

          劳动法规统统作废,未老先衰面容憔悴,积劳成疾暗自垂泪。

          屁大点事反复开会,应付检查让人崩溃,工资不高还得纳税。

          走亲访友自己破费,抛家舍业愧对长辈,身在其中方知滋味。

          不敢期盼游山逛水,不敢奢望社会地位,全靠疯傻自我陶醉。

 言辞虽不乏夸大之嫌,但从中流露出了教师们某些真实尴尬的处境和落寞无奈的苦闷心态。再看下面这则给教师“画像”的幽默自嘲:

                   起得比公鸡还早,

                   睡得比小姐还晚,

                   吃得比猪彘还糟,

                   做得比牛马还累,

                   责任比主席还大。

 苦中作乐的自嘲中,彰显出老师们愤世嫉俗的悲凉。

 凡此种种,恕不赘言。虽然这些情绪和观点我不敢完全苟同,但亦不全是谬言妄谈。毕竟,很大程度上,这些颇为流行的段子,代表了老师们的心声,道出了老师们的苦衷,所以能引起老师们的广泛共鸣。

 美国短篇小说大师马克·吐温有句极富哲理的名言:“幽默的根源是痛苦,在天堂里是没有幽默的。”不是吗?既然如此,那么面对这些自嘲式的幽默,我们唯一可能做到的是保持一颗平常心,去坦然直面我们已经选择的的这个职业中的种种“苦痛”。这样,我们些许不至于活得太累。还是记住我们先贤说的话没错儿:

 宠辱不惊,看庭前花开花落;

 去留无意,观天上云卷云舒。   

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017