注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吴所求

得好友来如对月,有奇书读胜观花。

 
 
 

日志

 
 

【原创】家乡的古井(散文诗)  

2009-12-31 13:47:03|  分类: 诗风词韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                     家乡的古井(散文诗) 

                                                                   (一) 

   你诞生于何年何月?我不知道,父亲不知道,祖父曾祖父也不知道。没有人知道你生命的年轮里,编织过怎样的喜剧和悲剧;没有人了解你沧桑的岁月中,见证过多少繁华和失落。 

  你的邻居是一畦水田和一口池塘。水田有水时,成天是污浊的,而你,明亮澄澈;池塘盛水时,终年是腐臭的,而你,清冽甘甜。 

  哦,原来你既是一位童心健在、心无尘埃的老人,又是一个自然清秀、纯朴素淡的村姑。你有一颗圣洁的心,容不下半点龌龊。肮脏的腐烂的变色变味的杂质永远是你的冤家而为你鄙弃。 

   古井啊家乡的古井,你的心灵永远是如此清纯!

                         (二) 

  你外表粗糙丑陋,全是些歪里巴叽的畸石砌成,井口和腹壁也爬满了墨绿墨绿的苔藓。你虽然平朴渺小,口径不过一米,但你又是那样的深不可测,那样的宽容博大。 

  花明柳绿的春天,生命拥抱你;烈日当空的苦夏,生命渴求你;红叶纷飞的仲秋,生命依靠你;冰天雪地的隆冬,生命寻找你。你有惊人的海量,你有丰厚的蕴藏。“有容乃大”,是你一生追求的永恒座标;“取之不尽,用之不竭”,是你生命的宪章里书写的永恒宣言。 

  古井啊,家乡的古井,你的胸襟永远是如此博大! 

               (三) 

  你虽然充实富有,但从不为此炫耀,也从不吝啬自私,而是披肝沥胆地默默地把清泉奉献给干涸的人类干渴的心,然后自己再拼命地从地脉深处去吸吮,吸吮。 

  多少年来多少代,你哺育着生生不息的父老乡亲,使无数男儿英武慓悍,少女脂白丰腴,村童活泼乖巧,老叟鹤发童颜;你拯救过无数漫长古道上的匆匆过客,漂泊江湖中的辛酸浪人,浴血沙场的疲惫将士。你生存的格言中只有两个字:奉献,奉献! 

  古井啊,家乡的古井,你的品德永远是这般无私! 

                                              (四) 

  寂静的山村沉睡不醒,你为什么总是失眠? 

  哦,因为你有一颗炽热善感的心,你有一腔细腻温柔的情。 

  严冬刚到,乌鹊南飞,万物凋敝。你的邻居水田池塘也迫不及待地穿上了厚厚的冰衣,那些怯懦之辈早就纷纷逃了藏了死了。可是,惟有你,显现出冬暖夏凉的独特魅力;惟有你,张扬出清柔鲜活、暖意融融、活力四射的激情。试试吧,朔风凛冽的早晨,捧一把清泉洗脸,温热可人;掬一口甘泉进嗓,醇柔绵长。老态龙钟不是你的本色。人言柔情似水,我道柔水有刚。坚硬的钢铁隆冬也有冻裂之时,而隆冬时节的古井之水,不卑不亢,柔中有刚。

    古井啊,家乡的古井,你的性情永远是这般刚毅!

(中国作家网:http://www.chinawriter.com.cn/yc/2013/2013-11-18/95235.shtml

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017