注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吴所求

得好友来如对月,有奇书读胜观花。

 
 
 

日志

 
 

【作文教学】豪杰亦多情  

2010-01-13 13:43:21|  分类: 教海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、【作文类型】:话题作文

二、、【作文材料】
阅读下面的文字,按要求作文。

三个社会角色不同的人,一个是事业有成的企业家,一个是政绩卓著的官员,一个是著作等身的作家,不幸到中年,三个人都得了绝症。回光返照的最后一刻,那企业家对妻子说:要是有来世,我一定天天陪你上街;那官员对儿子说:要是有来世,我要带你走遍世界;那作家对父母说:要是有来世,我会天天陪你们晒太阳。

每个人都渴望事业成功,每个人也都离不开亲情,对事业与亲情,你怎么看待?

请以“事业与亲情”为话题写一篇作文。

要求①所写内容必须在话题范围内。试题引用的材料,考生在文章中可以不用。②立意自定。③文体自选。④题目自拟。⑤不少于800字。⑥不得抄袭。

三、【作文审题】

话题“事业与亲情”→关系型话题作文→并列共存关系。

“关系型”话题作文的几种表现形式:

1、对立统一关系(彼此矛盾,相互依存,和谐统一)

如:奉献与索取   平凡与伟大   治标与治本

2、是非取舍关系(一是一非,舍此即彼)

如:偏见与关爱   自信与自负   向钱看与向钱看

3、并非绝对关系(并非必然,两种可能)

如:逆境与成才   名师与高徒   

4、并列共存关系(平等并列,同时共存)

如:成人与成才   和而不同     事业与亲情

四、【教师范文】(作文评讲时用)

1、文题:豪杰亦多情

2、正文:

       人世沧桑,如白云苍狗。面对亲情,有人建功立业,有人追名逐利,他们义无反顾地选择了事业;面对事业,有人儿女情长,有人追求人伦 之乐,他们理直气壮地选择了亲情;也有人徘徊于两者之间,举步维艰。但我认为,豪杰亦多情。真正的伟丈夫和女强人,面对事业和亲情,他们都用自己的心灵、人格和智慧,书写出一份份令世人潸然泪下的答卷。

 翻开尘封的历史,一位名不见经传的妇道人家不禁让我肃然起敬。当得知儿子徐庶被曹操设计骗直麾下时,她弄不明白聪明的儿子,怎能不理解母亲的一番苦心,竟然自缢殉节。因为在她看来,身为人子,投乱世之明主,展济世之雄才,造万福于苍生,才是对母亲至真至诚的“大爱”。

 还记得吗?那是一个风雨飘摇、行将倾塌的王朝。大宋的边陲烽烟正起,而帝国的朝廷即将瘫痪。面对内忧外患,一位白发苍苍的老母亲留给儿子的爱竟然是“精忠报国”的家训;面对骨肉亲情,一位叱咤风云的将军留给母亲的爱竟然是“笑谈渴饮凶奴血”功业和誓言。

 忘不了李令伯那“母孙二人,更相为命”的深情,忘不了苏东坡那“但愿人长久,千里共婵娟”的祝福,忘不了陆放翁那“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”的忠告,忘不了李易安那“一种相思,两处闲愁”的喟叹,忘不了林觉民那“吾至爱汝’的倾诉……应该说,他们无一不忠诚他们所热爱的事业,无一不是那个时代和社会事业有成的豪杰和精英,但他们并未因此而忽略了亲情,疏远了亲情,抛弃乃至践踏了亲情;相反,对于亲情,他们总是执着地追求,小心地珍藏,认真地浇灌,精心地呵护,坦诚地表白。

 名人、忙人尚能如此,作为芸芸众生中一员的我们又有什么理由漠视亲情呢?瑞士作家凯勒在其名著《绿衣亨利》中曾经写道:”人们对于自己实际拥有什么东西,并不怎么感谢命运;对于自己缺少什么东西,却总是加倍地埋怨命运。”不是吗?面对身边亲人和亲人的关爱,也许我们常常觉得本该如此,从而漠视爱的存在。果真如此,那么,随着岁月的侵蚀,我们脆弱的神经将变得更加麻木,我们细腻的感情将变得不再丰盈,我们纯洁的心灵将变得不再聪慧。

 “无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫?”朋友,面对亲情,让我们多一分理智和执着,因为我们有难以割舍的事业;面对事业,让我们多一分责任和亲情,因为我们本乃有思想和情感的血肉之躯。

(2006年11月月考试题作文题)

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017