注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吴所求

得好友来如对月,有奇书读胜观花。

 
 
 

日志

 
 

【原创】由“教侠”、“教奴”、“教痞”想到“教棍”(杂文)  

2010-02-09 19:06:49|  分类: 教海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        由“教侠”、“教奴”、“教痞”想到“教棍”

 记得前几年网上颇为流行的一篇热评文章把人民教师分为三大类:教侠、教奴、教痞,写得不错。但惟其写得不错,所以版本很多很杂,作者也千人百面,谁是原作者,也懒得去考究。如今这个社会拿别人的东东往自个儿脸上贴金充大爷的角儿多的是。

 在这篇文章中,作者认为,教侠就是教师队伍中的侠客。这类人人数不多,但他们特立独行,有自己的思想和行为准则,不为流行的东西所左右,不盲从各级政府的教育督导,也不死信教材。教奴,就是完全忠实于现行不合理教育制度而无怨无悔地推行这种不合理的制度。这种人占了老师人数的绝大多数,他们任劳任怨,勤恳工作,他们工作的所有目的和意义,就在于让领导肯定,让学生们考高分,他们没有想过我们的教育是否有问题,我们的孩子是否越来越病态,他们全部的热情来自于一个月的工资和领导给与的精神奖励,他们忠实于教育法规教育制度,他们从不怀疑。 教痞,就是老师中的混混。这类人虽不是大多数,但也为数不少,他们没有工作目标没有工作理想,更没有事业心。他们作为教师的最大的乐趣可能就是工资听说要涨。

 我佩服原作者睿智眼光和对教师队伍现状一针见脓的精辟剖析,但是随着讲求功利和追逐浮华的世风对教育这块净土的日趋侵蚀和污化,教育行当里还有一类教师进入了人们的视野。这里,我姑且称这类教师为“教棍”。

 所谓教棍,就是最基层的教育管理机构长官大人(学校校长)鞍前马后的走卒和发号施令的应声虫。

 这类教师也受过还算正规的师范教育和专业培训,但他们的心智不用在钻研业务和教研教改上,而用在领悟上司精神、揣摩领导心性上面;他们的精力也不用在组织教学和关心学生身上,而用在效忠上司、投其所好上面,他们对上司的一言一行、一颦一笑都十分在意,唯恐礼数不周;他们的立场永远站在上司一边,即便是漏洞百出的措施甚至荒唐透顶的决断,无论在什么场合,他们也一定站将出来或跳将起来嚷嚷,为领导歌功颂德,粉饰太平。

 这类教师的人际关系还算差强人意,对同事不得罪碰面时还笑脸相迎,也永远保持着一定的距离,更别期望他跟你哪怕作一次推心置腹的倾谈,但对领导则是唯命是从,俯首帖耳。在教育教学上,由于他们深谙处世之道,善于糊弄领导,所以他们教学形式上的表面文章总是做得冠冕堂皇、有板有眼甚至是超一流的。他们是领导的“耳目”和心腹,也深得上司的器重。

 这类教师的官瘾特别大。一种情况是打从进入教师行当起,他们便把当官作为自己的终极追求而乐此不疲;还有一种情况就是出于一种尴尬的选择,他们刚上讲台时,也有“当好伯乐,教书育人”的一腔热血和“出点成绩,做个名师”的宏愿,但生存的重压嘲弄了他,在严峻的现实中碰得头破血流后,不再抱有在站讲台这“一棵树上吊死”的幻想,转而企图在仕途上有所作为。因此,这类教师喜欢时不时给领导打点小报告,在同事背后“放暗器”,他们对学校的在领导看来“很不和谐”的音符往往能“明察秋毫,洞若观火”,及时报上,让上司不至于“失察”,所以一般草根教师也都“怕”这类人。一般说来,经过若干年的奋斗,他们大都能混个一官半职。

 在这里,我要郑重声明的一点就是,这里之所以鄙视第四类“教棍”类教师,是因为他们“踏着难友的血迹”踩着别人的肩膀、损人利己往上爬,并不是我自己“酸葡萄效应”作祟,假装清高,藐视那些有德有能亦有此想法的教师,更不是藐视那些依靠真才实学、德艺双馨而被推上领导岗位的教师。

 说穿了,这类教师往雅处叫,就是领导手中的教棍.;往脏处叫,就是上司身边的一条狗。

                                (2010年02月09日)

  评论这张
 
阅读(589)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017