注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吴所求

得好友来如对月,有奇书读胜观花。

 
 
 

日志

 
 

【原创】朋友,是那弯如钩的晓月(随笔)  

2013-11-19 18:04:39|  分类: 生活感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 认识钟思泉老师是在05年夏秋之际。那时我刚辞去了一所民办学校的兼职,钟老师应邀接替了我毕业班的课程。坦言之,在此之前我跟钟老先生并无多少交往,只听说红安教育界教语文的有个钟思泉先生,并未将其人其名对上号。后来我们也少有走动,偶有短信来往和诗词唱和。
    
05年秋,礼贤下士的他亲自登门看望我,并赠送我一本沉甸甸的心血之作《笔耕录(初稿)》,让我喜不自禁。今夏听说他从黄高回来,仓促地去拜访过他,受到了他和夫人的热情接待。临走时,他还特意将修订本《笔耕录》赠送于我。先生风雅的性情、清晰的思维和雄健的谈吐留给我难忘的印象。
    钟老先生留给我印象最深的应该说是一种饱满丰盈、圆润充实的人格魅力。正直有节,不卑不亢;宽人苛己,重情重义;恪职敬业,治教严谨;谦逊质朴,提携后学;慈祥善良,爱生如子。这些宝贵的品质是他经过生命的淬火而锻造出的为人为师、为夫为父的精钢。他是典型的受到过儒家传统思想熏染而又不抱残守缺、拾人牙慧的吐故纳新的学者型教师。
    05年作为长者的他屈尊来看望我,口头称我W老师,书面称我先生朋友,让我好生尴尬愧疚。我俩虽无师徒之名却有师徒之实、师徒之谊。促膝长谈之中,或给我以开导,或给我以启迪,让我受益匪浅。感其谦逊赤诚,我成诗一首赠之。没想到别后几天,他特意和诗《答谢城东高中W君YZ》赠答,发其感慨,表其赤诚。诗曰:
                   
小康楼中一席话,东坡山上三访君。 
                   
万言谏书万民泪,一腔热血一忠臣。
                   
从来潜学孔孟义,如今当念老庄经。
                   
心地光明无暗日,最难风雨来故人。
    今年七月,我到红一中他的寓所去拜访他。先生心细如发,古道热肠,嘘寒问暖之后问工作,问家庭,问我今后的打算。64岁的他青春不老,风采依旧,精神矍铄,看不出一丝的老态和倦怠,依旧是那样的热心快肠,依旧是那样的风雅健谈,依旧是那样的乐观豪迈。先生的生日是农历824日,之前记得,本想给先生写点什么以表祝福,但鬼使神差地给耽误了,很有些歉疚。真的,这不是托词。今秋教师节,用短信给先生发过一首诗《教师节题赠钟讳思泉老师》以表钦敬和思念之情。诗曰:“己丑深秋识得君。亦师亦友幸三生。教坛挥鞭传薪火,文苑泼墨著妙文。韶华几度曾空许,光阴数载不留痕?童心健在衷肠热,沥胆披肝策后人。”【其实“己丑之年”记忆有误,当是“乙酉(鸡)”年(2005年)】。
    
甘于清贫淡泊,乐于承担奉献,是老师人生履历上永不更改宣言;桃李满园,群芳斗艳是老师记忆的硬盘中永不删除的词条。以此度人,钟先生堪当此誉。其所教弟子人才辈出,三大名校不说,“985”、“211”院校更是难数其数。他们之中大多成家立业,功成名就,让人好生羡慕嫉妒之心。今秋93届毕业生20周年聚会,作为班主任和科任教师的钟先生欣喜之余更是感慨万千。看到先生笔尖流淌出的心声和照片上意兴盎然的健朗风姿,我也为先生由衷地感到高兴,即赋诗一首《读钟先生<金秋聚会速写>有感》聊表祝福。诗曰:“艳阳佳节瑞气祥,门生高足聚旧乡。笃学三年成大器,飘蓬廿载诉衷肠。流连母校分甘苦,纵情山水话沧桑。曲终人散情犹在,立雪程门逸兴扬。”先生览毕拙作,马上报之以李。题诗《[]读友<有感>有感》曰:
                 
曲终人散情犹在,气爽秋高心茫然。
                 
夜阑长品通讯录,鸡鸣不觉五更寒。
                 
长江后浪推前浪,青出于蓝胜于蓝。
                 
堪喜学子皆成器,岂知当初多辛酸。
    这之后我们也少有来往,后来得知他准备休息,到儿子任教的三峡大学安度晚年,享受天伦之乐,很为先生感到欣慰。然细想,他们这一代过来的人,饱尝过赤贫年代人世的辛酸,躺过改革开放炽热的大潮,又经受着网络时代的冲击,是怎么也闲不住的。即使现在不站讲台了,他的思想也是前瞻的,心灵仍是鲜活的,手脚也是闲不住的。这不?就在前不久我还读到先生对北京旧友思乡的问候诗。有感于先生悲天悯人的情愫,来往之间,我俩风雅唱和了几曲。现摘录如下:

                钟先生诗《寄北京好友》(一)
                 
三秋已尽寒霜至,又是北雁南飞时。
                 
风花有句凭谁赏,若是思乡便寄诗。
                   
同韵和钟先生寄友接龙诗(一)
                 
若是思乡便寄诗,免受煎熬人瘦迟。
                 
忆甘忆苦皆含乐,明月清风两相知。
                   
钟先生同韵答和接龙回诗(二)
                 
明月清风两相知,高山流水琴台时。
                 
往事如烟俱忘却,信步闲庭且赋诗。
                    
同韵接和钟先生回诗(二)
                 
信步闲庭且赋诗,蛰居闹市莫伤时。
                 
旧友乡音萦晓梦,书生醉眼望影痴。
                
(注:收阅上诗时恰逢监考,忙里偷闲即兴和之。)
                          
钟先生同韵和答赠诗(三)
                 
君边监考边赋诗,忙里偷闲寄佳句。
                 
我逛公园逛超市,闹中取静度闲时。
                    
同韵再和钟先生赠答诗(三)
                 
闹中取静度闲时,忖己忧人寤有思。
                 
粉笔春秋盼续写,未到后人评说辞。
    读师范时候开始,我一直喜欢明代书法家董其昌的这副自勉联:得好友来如对月,有奇书读胜观花。如果说钟先生引我为朋友的话,我甘愿交这样的益友,诤友。有人说,与年青人交朋友,自己也变得年青。诚然斯言,我也喜欢与年轻人交朋友。但我更认为,年青与否不能单看年龄而更关乎心态。有的人年纪轻轻却了无朝气,一副老气横秋的神态;有的人年近古稀甚至耄耋,却精神抖擞,热爱生活。钟老师无疑属于后者。
    朋友——一个多么美好的词儿。在我看来,朋友的种类很多。有这样一类朋友,他们就像天上的太阳,温暖阳光,充满激情,只要白天不消失,就永远陪伴在朋友的朋友身边;也有这样的一类朋友,他们有如春夏之夜深邃渺远的苍穹里的一弯如钩的晓月,不常相见却含蓄隽永让人心存挂怀,不事张扬却充满令人遥思遐想的无穷魅力,不很光亮却充满回味绵长的画意诗情。这弯晓月给人更多的智慧和期待。
    钟老先生就是这弯如钩的晓月! 
                               (2013年11月19日下午15:32匆就)

                 (中国作家网官方网址:http://www.chinawriter.com.cn/yc/2013/2013-11-21/95553.shtml)
  评论这张
 
阅读(273)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017