注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吴所求

得好友来如对月,有奇书读胜观花。

 
 
 

日志

 
 

【原创·怡然自乐】“吃”乐无穷(小品文)  

2013-12-10 17:23:11|  分类: 自赏自乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    吃喝拉撒是人的自然属性。先人们早就留下了“民以食为天”的古训,可见吃饭是一件天大的事儿。农耕社会平头百姓最犯愁的就是填不饱肚子。改革开放前,吃的是大锅饭,经济倒是计划了,生育却没有计划住,城市乡村千家万户家大口阔僧多粥少,因此吃饭问题便成了草民最揪心挠头的头等大事。熟人之间碰面点头寒暄的第一句话就是问:“吃了冇?”可见不论是庙堂执政的还是底下当差的,不论是扛枪卫国的还是泥巴田里打滚的,都认识和体味到了“吃”饱肚子的紧迫性。
    生存生活诞生风土风俗,风土风俗衍生特色文化。真佩服国民的无穷的智慧和惊人的想象力,就是在“吃”字上,他们也玩足了花样,出尽了风头。苦逼的日子让人们造出了许多形象的词汇。没有哪个国家的国民对于“吃”有这样的创造力,也没有哪个民族能把“吃”的语汇内涵囊括得如此形象精到。

   先说生活和生存。人们把工作岗位叫饭碗,把谋生度日叫糊口,把接受聘用叫混饭,把干活儿又多又苦受不了叫吃不消,把混得好叫吃得开,把被人器重受人欢迎叫吃香,把货物(形势紧张)缺乏叫吃紧,把没事可干只花积蓄叫吃老本(坐吃山空)。现在,人们还把靠长辈生活叫啃老,把爱吃会吃的人叫吃货。

   再说学习工作。人们把考试得零分叫吃鸭蛋,把在行政事业单位工作叫吃皇粮,把不论贡献大小待遇都一样叫吃大锅饭;把负不了责任下不了台叫吃不了兜着走,把犹豫不决叫吃不准,把遭受损失叫吃亏,把敢想敢干叫吃了豹子胆,把办事不力叫吃干饭,把事情办妥了叫吃了定心丸。

    然后说人情交往。人们把男女暧昧遭人嫉妒叫吃醋,把受到特别照顾叫吃小灶,把说话火气大叫吃了枪药,把蒙受损失又说不出口叫吃了哑巴亏,把被主人拒之于千里之外叫吃闭门羹,把专门欺负老实人叫吃柿子捡软的捏,把享受甲方好处为乙方效力叫吃里爬外。

    最后反映在人伦道德法律上。人们把男人占女人的便宜叫吃豆腐,把男人靠女人养活或花女人的钱叫吃软饭,把独吞众人的利益叫吃独食,把不干正经事专干无聊的事叫吃饱了撑着,把贪占虚报名额的薪饷叫吃空额,把勒索卖主的钱财叫吃回扣,把被人告上法庭叫吃官司,甚至把被枪毙叫吃枪子儿。

    一个“吃”字,其乐回味无穷,让我们体味到了汉字文化宏阔的内涵,也让我们看到了国人诙谐幽默的智慧。

                                                (2013年12月10日16:30)

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017