注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吴所求

得好友来如对月,有奇书读胜观花。

 
 
 

日志

 
 

【原创】物质刺激(小小说)  

2014-04-28 19:14:53|  分类: 悠然我思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       礼拜天上午,化学名师老邱拽着读七年级的儿子蜷在家里沙发上看CCTV中国汉字听写大会。儿子在老邱所任教的一所重点中学就读,各门功课都很优秀,就是语文不靠谱。

 刚看了个头,儿子就没了兴趣,想换频道找动画片。

“你都中学生了,咋成天惦记着动画?”老邱看出了儿子的心思。

“你都四十多的人了,咋一有空就趴在电脑前斗地主?”儿子很是不屑,与老邱犟嘴。

“傻小子,我不考学嘛,你还要考学啊,考大学考研考博,知道不傻儿。”父子俩平素关系很随和,老邱笑了笑对儿子说。

  看见老邱又是老话题,儿子心不在焉地摆弄着遥控器,悻悻地撅着小嘴有些不高兴。

 “这样啊儿子,咱俩比试比试,注意看节目,下面咱俩每人都来听写答题,十道题,谁先写出五题算谁赢。好不?”老邱边说边找纸笔哄儿子。

 “不行,你是老师!”儿子显然感到不公平,提出抗议。

 “那这样行不,你先写出三个算你赢,我先写出五个算我赢?写完就跟着电视对答案。”

 “那要是我赢了咋办?”儿子感到老邱的这个提议似乎还算公平,就打起了自己的算盘。

 “你赢了嘛……要是你赢了,就奖你五块钱,要得不?”老邱盯着电视说。

 “不行!我赢了,买上次没买的那双鞋。”想起班上一个个穿着名牌的相互攀比炫耀的小哥们,儿子来劲了。

 “这个……行行行。快点准备听题。下面就是第一题啊”老邱明白是上次答应儿子又食言的一双耐克运动鞋。

    第一道题是一个地域色彩很浓的生僻词,爷儿俩都交了白卷。

    第二道题是道成语题。主持人刚报出“破釜沉舟”解释了一半时,儿子信心满满一挥而就,正确。老邱却把个“釜”写成了“斧”,败下阵来。

  第三道题是道与化学有关的名词,这当然是老邱的强项。三轮战罢,爷儿俩打了个平手。儿子咧着嘴给老邱做了个鬼脸有些得意。第五题,老邱和儿子都顺利写出。

 可是接下来的几道题,老邱和儿子都卡了壳。任凭老邱比比画画,皱眉冥思,任凭儿子抓耳挠腮翻白眼,爷儿俩就是枉然,不是这个字空着没写,就是那个字写错。到了第九道题,主持人连报两次“程颢”后接着解释“北宋著名理学家……”,儿子记得课堂上老师曾经讲到过,还学过他的一首诗,在“颢”字上犹豫片刻后,终于正确写出;老邱犹豫了老半天后画蛇添足,把“颢”写成了“灏”。

 “耶——!写完了写完了。”先后逐一与屏幕对答案,儿子写对了三个词,欣喜若狂,猴急猴急地要老邱亮底牌。老邱没法,战罢九轮,老邱只写对四个词。还有一轮未战,即便老邱写对也输定了。

 “你个犟儿,还超水平发挥哈!”老邱输给了儿子,有些不好意思。

 “这叫物质刺激激发个人潜能。”儿子胜券在握,有些飘飘然。

 “来,来,来!”儿子一手拿起遥控器换到一个卫视台看起了《熊出没》,一手伸在老邱面前。显然,儿子念念不忘老邱的许诺。

“要你个头!就知道动画动画。钱问你妈要,多少?八百?你个傻儿放老子血啊。”

“嗬——嗬——嗬——又在骗人又在骗人!”儿子一百个不高兴。

“好好好,算数算数,行不?但是这样啊——,钱先放在你妈那儿,下次语文过90分,你选,老子亲自陪你去买!”老邱玩起了缓兵之计。

“我不!鞋买了,我保证下次考90分。”儿子摸准了老邱的秉性,不依不饶。

 儿子不上钩,在厅室里蹦蹦跳跳地嚷嚷他从前给老爸编的顺口溜:“老邱老邱,老气横秋;说话不算,就会忽悠!”

 “你个犟儿!”老邱有些心疼八百块钱,这可是自己快半月的薪水,更怕这样下去会惯坏了这小子,看来这物质刺激还真不是法子。但老邱此时真的没辙,谁叫老子干不过儿子呢?于是冲在厨房做饭的妻子喊道,“喂,下午给你儿子买鞋去!”

(链接中国作家网官网:http://www.chinawriter.com.cn/yc/2014/2014-04-29/107885.shtml

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017