注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吴所求

得好友来如对月,有奇书读胜观花。

 
 
 

日志

 
 

【原创】休克的土地(散文诗土地之四)  

2014-07-11 14:04:22|  分类: 记忆风铃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      黑土地,是我祖先留下的魂魄;黄土地是我父老裸露的肌肤;红土地,是我乡亲渗透的血浆。
    在故乡这片湛蓝宁静的天空下,没有硝烟笼罩,没有枪炮扰攘,没有工业污染。经过一代代人精耕细作,你宛如陶翁笔下的那片洞天,安详地躺在故乡的经纬上,静如淑女,壮如铁汉,美若仙子,肥若羔羊。
    可是如今,丰硕的粮仓填不饱人们对生活的渴望,青黛的山岚挡不住人们对外面的向往,澄澈的河水留不住人们对家园的守望。
    于是,求学的少年扔掉没念完的课本,年盛的壮汉丢下卧病的老娘,新婚的丈夫告别刚过门的妻子,哺乳的少妇撇下摇篮里的婴儿,义无反顾,浩浩荡荡,踏上了外出淘金的职场。
    于是,一畦畦让昔日村民垂涎欲滴的肥沃农田,萋萋芜杂,稗草疯长;一垅垅让昔日村民求之不得的向阳塝地,野花幽幽,蒿草齐腰;一口口让孩子闲游戏水的清澈池塘,杂草蔓延,吞噬碧浪。
    白天,扑进你的怀抱,一只田鼠打我脚边胆怯地溜走,我顿生几份凄凉。撅一锄湿地,我嗅不到你一丝醇厚的芳香;铲一锹泥土,我找不到一条蠕动的蚯蚓。休克的土地,再忙碌的季节,田畈人烟稀,禾苗半枯黄。
    夜晚,路过你的身旁,几只猫头鹰从远山传来哀啼,我顿生几许恐慌。你荒凉的脊背和额头,死一般岑寂,就像一个着意要折磨人神经的幽灵。春鸟温存无软语,夏虫唧唧杳无声;星夜蛙歌遁无觅,月下萤火暗无光。
    土地,你这二十年前有如备受青睐的公主一样的土地,如今沦落得像一个无人问津的失宠的弃妾,早被冷落一旁!
    其实我知道,这也怨不得我的乡亲。生活的温饱早已不敌汽车洋房互联网的诱惑,家庭作坊式的传统耕作早已满足不了人们的物质需求,外来的清风早已撩开了人们封闭思想的衣袂。追求更美更好,人们理直气壮。
    我只是忧心,土地,这让无数代人魂牵梦绕的土地,这曾经疯狂过也饥饿过,曾经欢笑过也辉煌过,曾经热闹过现在却正在休克的土地,难道就真的永无绝期,荒凉地休克,休克地荒凉?
       (2014年7月8日)
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018