注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吴所求

得好友来如对月,有奇书读胜观花。

 
 
 

日志

 
 

【原创】欢笑的土地(散文诗土地之三)  

2014-07-09 23:35:59|  分类: 悠然我思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 乘着改革的春风,默默地,你从疯狂中苏醒,铧犁从你的肌理中哧溜溜地穿过,我摸到了你躁动奔涌的脉搏。

 扛着开放的大旗,悄悄地,你从饥饿中苏醒,耕牛在你的躯体上打着响喷奋蹄,我听到了麦苗拔节的声音。

 奏着奔小康的旋律,静静地,你从贫瘠中苏醒,老农在你身边吧哒吧哒着旱烟,我嗅到了稻穗扬花的清香。

 漫长的等待,凤阳县乡下农家小院里,那十几双粗糙的手指摁下的鲜红指印,让每一个农夫对土地的渴求不再成为遥不可及的空想。

 翘首的期盼,曾经家徒四壁的窗户上,那红双喜剪纸透出的诱人喜气,让隔壁打了半辈子光棍的老叔娶上媳妇的夙愿不再是奢谈。

 虔诚的坚守,曾经贫瘠扭曲的土地里,长出的不仅是绿油油的庄稼,还长出了一茬又一茬的大学生,让做梦都没有想也不敢想的老汉乐开了花。

 不再需要撞钟召唤,为了自家那一亩三分地,男人赤着胳膊,女人挽起裤管,割了早稻插二季;不再需要鸣哨吆  喝,为了拆掉土坯屋盖新居,老汉扶着铧犁,老妪担起种子,收了花生播麦粒;

 不再需要抠门掐算,为了女儿的嫁妆儿子的学费,丈夫捡了些闲田散地,妻子养肥了家畜家禽。

 土地,昔日饥饿的土地,一旦真正回到主人手中,春夏畦畦禾苗,葱茏壮实惹人爱;金秋片片瓜果,伏地挂枝飘清香。

 土地,如今欢笑的土地,一旦豁亮敞开博大胸襟,弯弯小河,碧水潺潺,水草招摇,蜻蜓点浪,鱼游鳖舞;青黛漫山,群鸟啁啾,蛇出兔窜,山花烂漫,野果遍地。

 土地,欢笑的土地,当我在外面踽踽独行,我的思绪又回到了家园,几句古韵不合时令地回响在我的耳畔:绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。

(2014年07月5日)

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018