注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吴所求

得好友来如对月,有奇书读胜观花。

 
 
 

日志

 
 

【原创】祭岳父大人文  

2014-09-22 21:30:40|  分类: 亲情无价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

岁在壬辰①,腊月寒冬,风恸号而天晦晦,雨淫飞而心戚戚。泰山岳父,痼疾染身,自感不适,就诊于镇院。襟兄正德,伺起居于同室,问汤药于榻前。自欣然沉疴渐愈,孰难料天意弄人,五日②凌晨,不惊扰亲人而安然谢世,留无涯愧憾于儿子儿孙,享年八十有六。值此周年将至,祭诔文于仙羽,酹薄酒于墓前。

岳父大人,名讳隆洲,生于离乱之世,长于饥馑之乡。命途多舛,少年丧父,经锥心刺骨之痛;孤儿寡母,相依为命,历饥寒交迫之伤。羸弱之躯,上承先父养家糊口之担;长兄之责,下抚弟妹衣食住行之忧。内分疾苦于慈母,无嗔无怨;外忍垢辱于异乡,有气有节。禀赋聪颖,虽无师门传授,小生意心独悟而自通;乖巧勤勉,虽无亲眷帮衬,慈乡邻怜其弱而分羹③。贩麦面鸡蛋,常吆喝于村寨巷陌;收棉花花生,洒汗水于山道林荫。惟求日不断吹,餐霜宿露,较脚力于郊野;只愿衣能蔽体,苦雨凄风,付青春于流年。

而冠之年,岳父成家立业,先后养育妻兄姊五人。慈父早年见背,炼就其勤劳坚韧之玉;弟妹年幼待抚,磨成其谦逊诚挚之魂。时维建国之初,家境窘迫之时,得其舅爷怜助,谋得一差。放水鸭于田畴,风来雨往无怨怼;饮凉水于河塘,日毒冰寒有恒心。后岳父有幸进得蔡家榨孵鸡厂,吃苦常在先,得领导信任;贪占从不为,受同事尊崇。

改革开放,春风骀荡。苍天有眼,眷顾勤俭智慧之辈;世道公平,不欺善良本份之人。勤劳先致富,生活甘如饴。圈新宅建楼房,督子女勤学业。吾妻兄成家,内周外全,了却为父平生愿;吾妻姊出嫁,倾其所有,尽得世人好口碑。生活宽裕,不忘旧时艰难岁月之苦,常诫子女居家生活之道;宅心仁厚,时念平素有情有难之人,频济亲友猝然不虞之需。

俱往矣,岳父岳母结婚六十五年,同心同德为家小,相敬如宾度年华。慈母在堂,待之以孝子之礼;妻子在侧,动之以大义之道;儿女在下,抚之以慈父之心。宽怀忍让,温和善良,善待亲友,不嫌贫谄富,不欺软惧硬。心再苦,回到家,两颊写满欢笑;活再累,出得门,双腿荡起春风。为人磊落光明识大体,做事立地顶天大丈夫。虽无惊天伟绩,亦可温暖后人。其品德,如血液存诸子女脉管流淌;其性格,似基因传诸子孙骨髓长留。

桑榆虽晚,余霞尚温。盛世福临,古稀耄耋之年,岳父享受政府养老优厚政策,月逾千余。得沐甘霖,老人每念于斯,常怀感激。然伏枥老骥,勿扬鞭而心悦,置清闲以奋蹄;天年虽可颐养,而弃之如敝履;体力不可透支,而忙之若壮年。小生意不歇,积攒零票犒孙赏小补贴学费;旧顽疾常忘,安土重迁固守家园自理自立。儿女媳婿,每接二老小住,总推辞不就。生活简朴,素衣素食,勿劳儿孙牵挂;恬然自适,随遇即安,但爱独处清幽。即便临终,亦不愿拖累子女,常自乐观,言曰:吾疾将痊愈,不日可家还。孰料五日凌晨,无必殁之征兆,无苦痛之缠身,于安然酣睡之中悄然仙逝。

岳父生性聪慧,虽无缘于学堂,却能边学边悟,识得文墨,算得数理。耄耋之年,眼镜常挂在耳,书报常伴在侧。言及读书,岳父常怀痛憾,感之于自生浊世,告之于子孙惜时。里孙外甥,视同己出。膝下三孙,秉承其志;学业既成,事业正兴;业已成家,幸福温馨;添丁进口,四世同堂。欣甚也哉!

呜呼!岳父泰山,黄连命人;终生忙碌,世为后生;日子渐好,犹未享尽;晚境堪馨,却难留停;天不佑德,殁我至尊;撇下老伴,独赴幽冥。惟愿苍天不吝于吾老,度亡灵于乐土,赐福祉于来生!

嗟乎,言虽由衷而辞不达意,心虽暂了而盛德不彰。伏惟垂怜愚婿之驽钝,稽首再拜。

【注】①②岳父胡隆洲大人,武汉市黄陂区蔡家榨人氏,生于公元1928年(民国17年)农历6月13日,卒于公元2014年1月5日农历2013年(壬辰年腊月初五),享年86岁。

③岳父12岁丧父后,在外闯荡学做小生意,好心之爷娘伯婶怜其瘦弱,留其农副产品,候他收购,赚些薄帑。

(2014年9月22日草成,23日小改。)

载中国作家网:http://www.chinawriter.com.cn/yc/2014/2014-09-26/118117.shtml

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018