注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吴所求

得好友来如对月,有奇书读胜观花。

 
 
 

日志

 
 

【原创】郁闷(小小说)  

2014-10-21 00:24:28|  分类: 百味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郁闷(小小说)

■老吴所求

    自从组织部找老柳谈话后,老柳就像霜打后的茄子,蔫在家里大门不出,二门不迈。看到他整天闷闷不乐的蔫样儿,老伴就动员他去跳跳舞,女儿提醒他去打打拳,儿子撺掇他去钓钓鱼。老柳总是哼地一声捧上杯茶在客厅里看起报纸来。

    五十五岁的老柳是一局之长。平素每到傍晚,老柳家总有人登门拜访。退居二线后,自然门庭冷落车马稀。一连几个月不仅无人登门,就连电话也没接几个,老柳心里就堵得慌。

    咚,咚,咚。有人敲门。一向沉稳的老柳下意识地从沙发上弹起身去开门。

    “爹爹,我奶奶在你家不?”是楼下王老头家可爱的孙子找爱串门的奶奶。老柳有些惆怅,摸摸孩子的脸说不在,送走了王老头的孙子。

    嘟嘟嘟嘟,嘟嘟嘟嘟。座机响了。老柳蜷在沙发上看一部抗战剧,也懒得去接。老伴从阳台匆忙赶到客厅,拿起听筒后递给老柳说是老秦。老秦是八年前在老柳手下任副职现已退休的搭档。

    “老柳,明天天气好,去钓鱼啊。我说老柳啊,过去你是一把手,这钓鱼嘛,我可是一把手,你得拜我为师了。”老秦笑嘻嘻的调侃惹毛了不知搭错了哪根筋的老柳:“钓个毬!”

    叮咚——,叮咚——。有人摁门铃。老王懒洋洋地开了门。

    “柳叔,我家卫生间水阀坏了,借个扳手用用。”是楼上去年新过门的俏媳妇小夏甜甜的声音。老柳有些失望,蹩进存放杂物的单间找到扳手递给了小夏。

    叮铃铃,叮铃铃……老柳的手机响了,老柳一看,是一个陌生的号码,犹豫片刻不想接,但铃声就是不消停。老柳在任时也经常接到陌生电话,除工作电话外,不是请他赴宴就是请他外游。老柳就摁下了接听键。

“喂,是柳长顺先生吗?我是快递,这里有你的一份快件,请到小区大院门口来取。”

“我是柳长顺。什么快递慢递,我不知道。”

“可是,这份快件就是柳长顺的。”

老柳有些郁闷,就很不耐烦地下楼去取快件。原来是女儿在网上给老柳买的一件衬衫,老柳提着女儿孝敬的衬衫却高兴不起来。

就这样,老柳在百无聊赖中吃了上顿等下顿,熬过白天熬黑夜。

老柳住进了医院。全方位检查,除老病根外,也查不出个子丑寅卯。儿子女婿轮流看护,老伴女儿煲汤送饭。老柳就是提不起精气神儿,眼眶深陷了下去,人也消瘦了不少。

这天,老柳的老搭档老秦前来探望。一番问长问短、寒暄客套之后,老秦就不客气了:“我看你老柳啊,八成是心病,提得起却放不下。常言道,无官一身轻。你看我,这不是活得有滋有味嘛。再看看那些人五人六的,还不是该免的免了,该进去的进去了。知足吧你!”

老柳没了言语,又有些凄惶。从前众星捧月、前呼后拥的他,此时真切地感受到自己仿佛就是这个世界上无足轻重的人,也深深地体味到权力的魔力和诡异。

还好,老柳终于出院了。出院后的老柳一脸春风,精神焕发,手机响个不停。这天,老秦又来电话邀老柳去钓鱼。老柳一高兴中气十足地回道:“钓你个头,我不陪你玩了!”

有人说,老柳官复原职了,有人说老柳升副处了。老秦听了后忍俊不禁,咬着熟人的耳朵说:“复职个毛。他儿子看到老爷子成天郁闷,找关系给他弄了个民营企业家协会顾问,让他过把瘾。”

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017