注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吴所求

得好友来如对月,有奇书读胜观花。

 
 
 

日志

 
 

【原创】误会(小小说)  

2014-10-08 22:28:50|  分类: 悠然我思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        1、午饭后,我呆在办公室整理年度团委工作计划。班团支书沈童又递上一份入团申请书。我一看,嗬,是学校知名人士、本班绰号人称“鬼子”实名桂子的。我眉头一皱:他想入团?

 新年新样儿。人说“鬼子”今年变了,我却总不以为然。瞧瞧他的辉煌历史吧,调皮捣蛋,旷课滋事,捉弄女生且不说,单是里勾外连,别出心裁地给班上大大小小的师生取了三十多个绰号,也够这混小子改造个一年半载的了。晚饭后,我和数学叶老师聊天时,又扯到了桂子。

“桂子闯祸啦,桂子又欺侮小孩啦。”外面有学生来报告。

“得啦叶婆。鬼子又要出名啦。”叶婆是桂子送给数学叶老师的绰号。我颇有远见地瞟了叶婆一眼:哼,桂子这埋在身边的定时炸弹,也能入团?

“怎么又欺负小孩,嗯?老毛不死旧性在。么回事?说嘛。”我语气威严,声音像敲在铁砧上,脆响脆响。

  桂子沮丧着脸,耷拉着头无语。

“怎么样,不敢说了吧?”我咄咄逼人。

“我……我没有……”吞吞吐吐的,做贼心虚嘛。我气急了,拍桌子。看你招不招。

“我不跟你磨嘴皮了。去去去,明天叫你家长来一趟。”我不耐烦地打发走了桂子。

“李老师,误会了。桂子的确没打人。”团支书沈童听说桂子被班主任“拘留”的事,马上前来救驾。

 

 2、一条墨色的沥青公路从校门口穿过。傍晚,三个五六岁的小孩在路上嬉戏打闹。一台拖拉机吐着黑烟驶近。两个小孩听见沉闷的马达声闪道一旁,另一个穿迷彩服的男孩还站在路中冲两个伙伴做鬼脸。开车的莽小子以为小迷彩也会乖乖靠边,因此根本被准备刹车。桂子恰好路过,大吃一惊:“危险,快让开!”桂子一个箭步上前猛力一拉,小迷彩顺势闪倒在路边。冒失的小伙刹住破车回头一看,没事儿,恶狠狠地骂了句脏话又一踩油门飞远了。

 小迷彩大概是手蹭破了点皮,趴在地上嚎啕大哭:“哎哟,妈哟——呜——”

 桂子又好气又好笑,无奈地用手捋了捋头发,双手叉腰呆立一旁,小迷彩越哭越来劲。桂子终于憋不住也嚷开了:“哭呀哭呀使劲苦呀。差点你妈还要哭你哩。”

 紧随而来的一群不明真相的学生看到此境,纷纷上前指责:

“鬼子,你怎么又欺侮小孩了?”

“桂子,你有种,穿破裆裤的细伢你也占便宜。”

“走,老师那里评理去。”

 这一切,都被沈童看得一清二楚。

 

 3、听完沈童的解释,我脸上火烧火燎的,很可能像猴腚。桂子果然变了?我用怀疑的目光盯着问:“沈童,你不是在给桂子打马虎眼吧?”

“没有,”沈童自信地拍了拍胸脯,“我打保票。”

“那你去吧,叫桂子来一下。”不对,我的声音没有开始那么慷慨激昂了。

“不必了,我先去找他谈谈,解释解释这场误会吧。”叶老师得知此事原委后,从隔壁数学组来了。

 什么误会?我知道叶婆是怕我难堪。我感激地看了叶老师一眼。好个叶婆,果然心细如发,难怪桂子送你这雅号。

 回是回避不了的,这码事我总还是要直面。我该怎么面对桂子呢?难道这仅仅是场误会吗?我的心灵受到了强烈的击打和震撼,我陷入了深深的沉思……

 

4、夕阳的余晖洒满了沸腾的校园。晚自习的预备铃声惊起了栖息在整齐的树木枝头的小鸟。打球的男生夹着衣服涌进教室。一阵阵蓬勃昂扬的歌声乘着春风,从教学楼敞开的窗户传出,刺破暮色,穿透我的心灵:

校园的大路两旁,有一排年青的白杨……

1996412日初稿,2008年7月重拾修改。载于《黄冈日报》2008年8月6日“校园文学”版)

(载中国作家网:http://www.chinawriter.com.cn/yc/2014/2014-10-10/118957.shtml

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017