注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吴所求

得好友来如对月,有奇书读胜观花。

 
 
 

日志

 
 

【原创】爽慨人(微小说)  

2015-04-21 20:01:33|  分类: 百味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爽慨,方言俗语,慷慨大方之意也。

同行施君,中层校管。共事廿载。初,留人印象,豪气爽慨;久之,言其悭吝无二。吾疑其吝,昔之同事喟然长叹而释疑曰:惑矣,表象忽悠人也。

施君为人老辣,深谙官场之道。上讨校长欢心,下抚教师笑脸,故有笑面虎之号。分管年级,油水颇丰;小金库充盈,教师赏罚分发,大权独揽。每有考后联系会,施君即开筵小聚。荤素齐全,觥筹交错,众心大悦。

吾犹狐疑,惊劝曰:“毋妄言他人是非也。”同事一脸鄙夷:“汝见识过兄弟反目成仇乎?”吾点头:当然。“然则汝领教过兄弟异爨,为争间半破瓦房,大打出手乎?”吾瞠目摇头。

“施君即此类矣。且施君市有裕宅,施之弟一介农夫也!此尚不足道,施君老母,当年饮鼠药而殁,知何故否?”

吾嗔目:“不知,愿详闻焉。”同事叹曰:“兄弟反目,致母老而无所养也!”吾默然无以应。

近年,时势陡转。金库被取缔,油水无从剐。施君好附会,遇事常嗟叹:差难办,官难当。抬手露本色,出言见端倪。昔爽公家之慨,烟瘾甚大,日抽双包,皆上品;今奢靡风敛,改抽下品。终,忍痛割爱,徐然悄然戒之。每遇朝读后外出早餐,施君同往,退避三舍,皆同行买单。日久,鄙薄其人,避而远之。

某日,吾同与出差。晨起,出宾馆早食。遇一皓首妪赔笑趋前,兜售早报。吾见妪甚恭甚怜之状,付币购之。曰:“一份足矣。”妪却不去,又近施君。施佯装不应,见妪仍赔笑近俟,曰:“可也,然有发票否?”妪始懵懂。施君递币接报曰:“给张发票。”

妪终悟矣。抢回报纸,扔币骂曰:“头回遇这号人。真神经病也!”

众食客愕然而视,对坐之吾几喷噎,亦愕然,亦赧颜……

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017